RUBRIQUE    GASTRONOMIQUE


Recettes de cuisine au camembert


    Lorsque j'ai commencé ce site, je n'imaginais pas encore cette page sur la gastronomie
    mais  j'ai  la passion de la  cuisine  depuis que  j'ai été aide-cuisinier  au restaurant
    la Bérangère (Hte-Savoie - Les Contamines Mont Joie ) il y a plus de  30 ans.
    Les circonstances de la vie m'ont  fait découvrir d'autres métiers  et d'autres régions...

    Mes  bonnes  adresses  :   restaurants  et  lieux

     ET  AUSSI  LA  TARTE  AU  CAMEMBERT   

    Produit avec du lait de vache au lait cru - en partie écrémé - moulé à la louche,
    en 5 fois dans une fromagerie du pays d' Auge ,  salé, ensemencé pour le couvrir
    de sa croute  mon 45 % aoc s'est affiné 15 jours avant d' arriver dans ma cuisine.

     Comme tout produit alimentaire la qualité varie suivant la  région et
    la saison. Je change aussi de  producteur. De là  vient ma collection de  tyrosèmes .

    Recettes  de  cuisine  et  tarte  au  camembert  avec  photos

    LA  RECETTE   de   Francoise    pour  six personnes :


    Retirer la croute  du camembert  de 250 g  et  le couper en dés 
    Déposer  une pâte brisée  dans un moule  à  tarte de 28 cm 
    Ensuite battre  5 oeufs  entiers avec  15 cl de  crème fraiche
      et y  ajouter  une  cuillerée  à café d' herbes de provence.
    Etaler  les dés de camembert  au lait cru  sur la  pâte brisée  puis napper
    avec le mélange oeufs et crème fraiche . Poivrer.
    Faire cuire au four  préchauffé  à  200C ( th 6 )  pendant  40 minutes.


    Je  vous  laisse  la  surprise  de  découvrir  la  beauté  de ce   plat  économique.
    Servir avec une salade  et un  vin de Saint - Emilion  château  Petit Figeac.
    de mes cousins du Bordelais  !   photos en ligne

       pages de   Normandie    ©  Jacques  Jaeger  2003